Gara-gara Kades Buka Pintu, Pesawat Citilink Batal Terbang

kades buka pintu darurat pesawat citilink
Ilustrasi. Pesawat Citilink

Kaltenghits.com – Pesawat Citilink rute Jakarta-Blora batal melakukan penerbangan. Hal itu lantaran salah satu penumpang yang merupakan seorang kepala desa (kades), membuka pintu darurat pesawat saat pesawat akan mengudara.

Pria bernama Sudarto (57) yang merupakan Kepala Desa Nglebak, Kecamatan Kradenan, Blora, Jawa Tengah, diketahui membuka pintu darurat tanpa seizin awak kabin, ketika pesawat hendak mengangkasa.

Menanggapi kasus ini, VP Corporate Secretary & CSR Citilink PT Indonesia, Diah Suryani, coba memaparkan kronologis peristiwa yang terjadi pada penerbangan QG 1184 rute Jakarta (Halim Perdanakusuma)-Cepu tanggal 20 Desember 2021.

“Terhadap informasi yang beredar, dapat kami informasikan bahwa kejadian disebabkan oleh oknum penumpang yang merupakan orang dewasa dan berada di seat row 1A mencoba membuka pintu darurat tanpa seizin kru pesawat saat proses boarding berlangsung,” jelasnya dalam keterangan tertulis Citilink yang dilansir Liputan6.com, Selasa (21/12/2021).

Pasca kejadian itu, awak kabin yang bertugas telah melakukan tindakan sesuai prosedur, dengan segera menginformasikan kejadian tersebut kepada Captain Pilot dan Ground Handling.

“Captain segera memutuskan untuk menurunkan semua penumpang yang ada dalam pesawat demi alasan keamanan dan keselamatan penerbangan,” kata Diah.

Selain itu, oknum penumpang tersebut juga segera diturunkan dari pesawat Citilink oleh pihak Aviation Security (Avsec) untuk dimintai keterangan lebih lanjut.